Rééquilibrage alimentaire par la naturopathie - Par SevNaturo - Naturopathe à Lille

Rééquilibrage alimentaire en naturopathie

La chrononutrition, concept développé par le Dr Alain Delabos, propose une approche qui prend en compte le rythme biologique de l’organisme pour un rééquilibrage alimentaire réussi. En tant que naturopathe, je vous propose en consultation une alimentation adaptée à vos besoins et à la chronobiologie.

Une méthode qui vise à optimiser la gestion des apports alimentaires tout au long de la journée pour

  • favoriser une meilleure assimilation des nutriments,
  • une meilleure digestion
  • et de ce fait un meilleur sommeil.

A travers la chronobiologie, il est possible assurer le maintien des fonctions, les sécrétions et la régulation du corps. Les fonctions de l’organisme sont dépendantes du rythme circadien. Dans cet article, nous allons comprendre pourquoi il est intéressant d’associer alimentation et chronobiologie pour vous apporter un rééquilibrage alimentaire adapté à vos besoins.

Nous sommes soumis à certains moments de la journée à la synthèse d’hormones, de neurotransmetteurs ou encore d’enzymes qui rythment l’ensemble de nos métabolismes. Ces substances sont-elles-mêmes commandées par divers stimuli comme la lumière, le sommeil ou encore la faim … Ainsi des pics naturels de sécrétion d’insuline ont lieu au moment des principaux repas. Vers 8h pour le petit déjeuner, vers 12 h pour le déjeuner, vers 16 h pour le goûter et vers 20 h pour le diner.

Ne pas avoir faim le matin peut avoir plusieurs explications telles que avoir fait un gros repas la veille au soir, l’hormone de stress appelée cortisol déjà très élevée dans le sang le matin qui peut bloquer la digestion ou encore une habitude ancrée depuis tellement d’années que le corps ne ressent plus la faim au réveil. Un petit-déjeuner équilibré en naturopathie au calme offre les nutriments essentielles au bon fonctionnement du corps tout au long de la journée et prépare le corps à un sommeil de qualité.

Etant de plus en plus confrontés par la vie moderne au stress et à l’anxiété nous nous fatiguons. Car le stress induit des pics de cortisol, qui sans apporter de moment de détente va épuiser nos réserves nutritives et nous fatiguer. Se sont c’est moment de détente, qui nous permettent de réguler notre système nerveux. Je vous partage ICI mon article sur la cohérence cardiaque pour mieux comprendre le stress.

Les conséquences du stress à court terme reste gérable : une montée de cortisol le soir et c’est l’insomnie assurée mais c’est plus ennuyeux si le stress devient chronique et s’installe sur la durée. N’attendez plus et offrez vous une consultation avec naturopathe pour agir efficacement sur votre bien-être.

  • si vous n’avez pas le faim le matin,
  • qu’il n’y pas de fringale à 10h,
  • et que vous ne vous ruez pas sur votre repas du midi en le mangeant en 5 minutes.

C’est que votre organisme reçoit tout ce dont il a besoin à son bon fonctionnement. On parlera de déséquilibre hormonal lors ce que le corps indique des signes de fatigue, d’irritabilité, de troubles de digestion ou encore des troubles du sommeil.

Un sommeil insuffisant ou de mauvaise qualité perturbe les hormones de faim et de satiété en réduisant la production de leptine, l’hormone de la satiété, tout en augmentant la production de ghréline, l’hormone de la faim. Cela crée un déséquilibre qui peut inciter à manger davantage et augmenter notre hormone de stress car le corps recherche de l’énergie pour compenser la fatigue.

Suite à une libération naturelle de cortisol par les glandes surrénales vers 8h du matin. Notre corps active dans le foie les enzymes de la néoglucogenèse, qui permettent de produire du glucose afin d’augmenter la glycémie le matin pour nous donner de l’énergie. Un petit-déjeuner riche en sucre le matin augmentera la glycémie et va demander deux fois plus de travail au pancréas pour l’éliminer tout ce glucose.

Avec un risque à long terme de :

  • de nous fatiguer,
  • augmenter les pertes en magnésium et donc nous rendre irritable,
  • d’augmenter ainsi les troubles du sommeil, nos envies de sucres pour palier à cette fatigue.

Si vous vous retrouver dans ce cas là prenez vite rendez-vous, des solutions existent pour retrouver votre bien-être.

Les repas équilibrés

C’est avec longue période sans manger qu’on active dans notre corps l’hormone appelée la ghréline. Elle offre à notre corps cette sensation de faim qui permet une première libération d’enzymes pancréatiques telles que l’amylase, la protéase et la lipase pour commencer notre digestion. Que ce soit pour le petit déjeuner, le déjeuner ou le diner. Les repas doivent être pris au calme, en prenant le temps de bien mastiquer et être riche en céréale, en protéine et en légume pour :

  • apporter toute l’énergie nécessaire à la journée,
  • activer nos enzymes,
  • améliorer la digestion
  • et apporter une régulation hormonale, stabiliser notre poids et agir sur notre sommeil.
rééquilibrage alimentaire

Les aliments recommandés pour un petit déjeuner équilibré pour commencer votre rééquilibrage alimentaire sont : 

  • Le fromage blanc et flocons d’avoine accompagnés de graines de chia riche en Oméga 3 et en protéine
  • Les oléagineux (noix, noisettes, amandes…) et fruits secs (raison, abricot, banane…);
  • Purée d’avocat riche en Oméga 9 sur du pain complet ;
  • Purée d’amande sur du pain complet ;
  • Les œufs ;
  • Les huiles végétales telles que huile de coco dans des barres de céréales, huile d’olive dans les oeufs ou huile de noisette pour vos muesli ;

Retrouver ICI tous les aliments riches en Oméga 3 et ICI tous les aliments riches en magnésium pour un petit-déjeuner équilibré et agir sur vos hormones de stress qui peuvent impacter votre sommeil, votre digestion et l’assimilation de vos nutriments.